Последние темы
» Вкусные гарниры
Вт Авг 14, 2018 11:12 pm автор Марша

» Салаты для Андроид
Пт Июн 29, 2012 10:27 am автор Margarita

» Салат всегда к месту
Пн Янв 02, 2012 2:05 pm автор Margarita

» Предлагаем "новеньким" представиться
Пн Янв 02, 2012 1:59 pm автор Margarita

» термобигуди прически с помощью термобигудей фото
Вс Окт 02, 2011 3:38 pm автор Margarita

» где скачать windows 7
Вт Авг 02, 2011 12:37 am автор Гость

Домашний архив - видео и фото на диске
Видео и фото для дома
Дизайн-студия Коломбина
kolombina
Приложения для Андроид
klaster

Тыква!!!

Перейти вниз

Тыква!!!

Сообщение автор Ириша в Пн Окт 26, 2009 4:05 am

Тыква
Ни для кого не секрет, что главным атрибутом праздника Хэллоуин считается полая тыква с фонариком или свечой внутри. Легенда гласит, что этот огонек изобрел скупой и хитрый ирландский кузнец по имени Джек. Он сумел два раза обмануть дьявола и получил от него обещание не покушаться на душу. Однако, за свои грехи не был допущен в рай. В ожидании Судного дня Джек должен бродить по земле, освещая путь кусочком уголька, защищенного от дождя тыквой. 
Так что, старая добрая огородная тыква, на самом деле, самый, что нинаесть актуальный овощ в преддверии самого страшного праздника в году.
Для знаний
А вообще, тыква — это растение бахчевое. Ближайший родственник кабачков, огурцов, патиссонов и арбузов, и культивируется она человеком уже около 5 тысяч лет. Родиной тыквы ученые считают Центральную Америку, территорию современной Мексики, откуда в XV веке сей овощ был завезен в Европу и Индию. Однако один из видов тыквы — тыква бутылочная — была известна в Европе и Азии задолго до нашей эры. Древние греки и римляне выделывали из нее бутылки для воды и вина. На Руси же тыква появилась в XVI веке и сразу стала популярной у крестьян благодаря своей урожайности, неприхотливости, исключительной полезности и способности к длительному хранению. 

Для здоровья
Что характерно, тыква особенно полезна поздней осенью и зимой, когда ассортимент свежих овощей ограничен. Это ценный лечебный и диетический продукт, чемпион среди овощей по содержанию железа. Несмотря на то, что на 90% тыква состоит из воды, это богатый источник витаминов, минеральных солей, а также органических кислот. Аскорбиновая кислота спасет вас от осенних простуд, витамины группы В помогут справиться с усталостью, раздражительностью и бессонницей, а также укрепят волосы и ногти, бета-каротин, преобразующийся в нашем организме в витамин А, улучшит зрение. 
Опять же, в мякоти и семечках тыквы содержится много витамина Е, который, являясь замечательным природным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, предупреждает появление преждевременных морщин, защищает кожу от старения и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Еще два витамина, содержащиеся в тыкве,— витамины К и Т. Эти витамины присутствуют в довольно ограниченном количестве продуктов. Витамин К необходим для синтеза белков крови и костной ткани. Витамин Т способствует свертыванию крови и образованию тромбоцитов. Благодаря этому он очень важен в предотвращении некоторых форм анемии. 
Более того, не так давно английские и китайские ученые выяснили, что тыква определенно приносит пользу диабетикам. 
Бдительные работники науки обнаружили в составе тыквы вещества, способствующие восстановлению поврежденных клеток поджелудочной железы. Эксперимент, проведенный на мышах-диабетиках, показал, что после тыквенной диеты у больных мышей вырабатывалось лишь на 8% меньше инсулина, чем у здоровых. Вероятно, что благоприятное воздействие на поджелудочную железу оказывает сильный антиоксидант D-chiro-inositol, содержащийся в тыкве. По мнению ученых, переносить результаты эксперимента на людей преждевременно, но в будущем препараты на основе тыквы помогут диабетикам уменьшить число инъекций инсулина. 
Также благоприятно для диабетиков влияние вышеупомянутого витамина Т, который способствует ускорению обменных процессов в организме. Благодаря высокому содержанию этого редкого витамина, тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. Наверное, еще и за это свойство тыкву так любят диетологи, которые рекомендуют налегать на полезный овощ всем, кто давно мечтает расстаться с лишними килограммами.

Для пищи
В кулинарии мякоть тыквы в основном используется для приготовления супов, пирогов, хлеба и десертов. Сушеные или обжаренные тыквенные семечки употребляются как дополнение к салатам, сухим завтракам или в качестве легкой закуски. Цветки тыквы тоже съедобны — молодые соцветия можно использовать в салатах. Если тыквы для Хэллоуина ценятся как можно большего размера, то для кулинарных целей как раз следует выбирать маленькие плоды. В идеале 2–3 кг и желательно с тонкой кожурой. Они менее водянисты и их мякоть имеет более сладкий и насыщенный вкус, чем у больших экземпляров. 
Тыква — это один из тех продуктов, качество приготовления которого сильно влияет на конечный результат. Иногда блюда из тыквы могут получиться несколько безвкусными, поэтому к тыкве настоятельно рекомендуется добавлять в большом количестве специи и другие, более «яркие» по вкусу овощи. 
Запекание тыквы в духовке также усиливает ее вкус и аромат по сравнению с варкой или приготовлением на пару. 
Рецепты на заметку:Хингалш с тыквой 
Для теста: мука пшеничная – 600 г, кефир – 500 г, сода пищевая - 1 г, соль – 2,5 г. 
Для фарша: тыква – 650 г, сахар – 75 г, вода – 150 г, лук репчатый – 120 г, соль – 2,5 г, масло сливочное – 150 г. 
Муку смешать с подогретым кефиром, добавить соль, хлебную соду и замесить тесто до получения однородной мягкой консистенции. 
Приготовление фарша: тыкву освободить от плодоножки, порубить на куски, очистить от семян, уложить в кастрюлю кожурой вверх, залить горячей водой из расчета 1 л на 5 кг тыквы и варить, плотно закрыв крышкой, до готовности. Лук репчатый мелко порезать и обжарить (можно положить в фарш сырым). С отварной тыквы с помощью ложки выбрать мякоть и протереть. Добавить соль, сахар, жареный лук и все перемешать. Тесто разделить на куски по 200-300 г, раскатать лепешки толщиной 0,3 см, на одну половину положить фарш, накрыть второй половиной, края скрепить, придав форму полукруга и испечь. Готовый хингалш окунуть в горячую воду, смазать растопленным сливочным маслом. Перед подачей разделить на 3-6-9 частей и подать растопленное сливочное масло отдельно в пиале.

Пряный тыквенный суп 
На растительном масле обжарить 1 мелко нарезанную луковицу, 1 зубчик чеснока, 1 чайную ложку натертого корня имбиря (можно использовать обычный молотый имбирь) и 1 кг тыквы, нарезанной на небольшие кусочки. Заправить солью и перцем по вкусу. Залить 1 литром куриного бульона и варить около 30 мин. до готовности тыквы. Дать остыть и сделать пюре в блендере или комбайне. 
Полученное пюре перелить обратно в кастрюлю, прокипятить и подавать, украсив зеленью кинзы, со сметаной и сухариками. 

Оладьи с тыквой 
Смешать 1 ст. кефира с 1 взбитым яйцом, солью, 250 г муки и добавить 150 г тыквы, натертой на крупной терке, все тщательно перемешать. Тесто класть ложкой на разогретую, политую маслом сковороду и обжаривать с двух сторон. Подавать горячими или холодными. 

Пшенная каша с тыквой 
Промыть 1 стакан пшена, 300 г тыквы натереть на крупной терке или мелко порезать кубиками, сложить в керамическую (или любую огнеупорную) или эмалированную посуду. 
3 стакана молока слегка подогреть, растворить в нем 1 столовую ложку меда, добавить щепотку соли и залить пшено с тыквой так, чтобы молоко только покрывало смесь. 
Поставить в микроволновую печь при мощности 30–40% или в духовку на самый слабый огонь на 50 минут — час (под закрытой крышкой). 
По мере того как пшено будет впитывать молоко, его следует немного подливать до тех пор, пока каша не будет готова. 

Тыква, фаршированная свининой и овощами 
С большой тыквы срезать «крышку» и очистить от семечек. Обжарить 300 г свинины, порезанной кусочками. Спассеровать 1 морковь. Сложить все в кастрюлю. Добавить 1 красный болгарский перец, порезанный соломкой, и 1 ананас (свежий или из банки, но тогда в собственном соку). Все смешать, посолить, добавить немного воды и тушить до готовности. Переложить все в тыкву, накрыть фольгой, поставить в холодную духовку на маленькую температуру и держать около 2 часов. На стол подавать прямо в тыкве. 

И, наконец, самый простой, и самый полезный рецепт жареной тыквы при диабете выглядит следующим образом: 125 г тыквы, 5 г пшеничной муки, 5 г топленого масла, 10 г сметаны. Все это перемешать и зажарить на среднем огне.
avatar
Ириша
Модератор

Количество сообщений : 2072
Географическое положение : Подмосковье
Награда :
Награда :
Награда :

Репутация : 45
Дата регистрации : 2008-05-17

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения